Gesundheitsmesse Rockenhausen 2022

Die Gesundheitsmesse Rockenhausen findet alle zwei Jahre statt. Da der Termin 2020 wegen der Corona-Pandemie abgesagt werden musste, freut sich das Organisationsteam um Stadtbürgermeister Vettermann, dass diesmal die Vorbereitungen zu dem überregionalen Großereignis nicht umsonst gewesen sind und die Veranstaltung am 1. Mai zusammen mit der Maikerwe durchgeführt werden kann.

Gesundheit und Sicherheit der Besucher:innen und Akteure haben oberstes Gebot. Deshalb wird der Veranstalter in den Innenräumen auf das Tragen einer medizinischen oder einer FFP2 Maske bestehen. Wer will, dem wird auch die Möglichkeit einer Impfung bzw. einer Auffrischimpfung geboten. Der Impfbus mit entsprechend ausgebildetem Personal ist vor Ort und stellt diesen wichtigen Service zur Verfügung. Außerdem wird es am Halleneingang möglich sein, sich professionell auf Covid-19 testen zu lassen.

Eine gesunde Lebensführung setzt auch auf Bewegung und die ständige Beanspruchung unserer Gelenke und Muskulatur. Hierfür werden während der Messe zahlreiche Anreize geboten: der Pfälzerwald-Verein, Ortsgruppe Rockenhausen, lädt um 11 Uhr zu einer gemeinsamen Wanderung ein. Ausgangs- und Endpunkt ist der Stand der IKK Südwest Krankenkasse im Außengelände vor der Donnersberghalle. Die Strecke führt ca. 10 km durch das Degenbachtal, den Orchideenweg, zum Hintersteinerhof und am Bouleplatz vorbei bis zum Messegelände zurück. Dabei sind in etwa 2,5 Stunden ca. 200 Höhenmeter zu bewältigen. Festes Schuhwerk ist bei der Wanderung unabdingbar.

Für kleine Gruppen ist das „Menschenkicker-Turnier“ nicht nur eine sportliche, sondern auch eine Anforderung an Geschick und Technik. Dabei sein ist alles! Teamwork und der Spaß stehen klar im Vordergrund.

Wem das alles eine Nummer zu groß ist, der kann bei den zahlreichen musikalischen Darbietungen auf der Hallenbühne die Hüften schwingen. Hier können wir die Musikschule Baldermann und das Jugendorchester der Gesangvereinskapelle begrüßen. Zahlreiche Tanzgruppen wie Stardust, ROK-Queens, Tanzmäuse, Illusion oder die Rising Stars beleben den Mix aus Aufführungen und informativen Interviews zu Gesundheitsthemen, geführt von unserem Moderator Andreas Gödtel vom SWR. Auch Gegensätzliches wird geboten, angefangen von sinnlichen Klangschalenklängen über den „Beatboxer“ Sebastian Thomas, Akrobatik vom Kinderzirkus Pepperoni bis hin zu den Kleinsten der „Alsenz Appeltalrocker“ und den „Nordpfälzer Glückskindern“ der Kitas der VG Nordpfälzer Land.

Die Maikerwe findet dieses Jahr vom 29. April bis zum 2. Mai statt. Eröffnung ist am Freitagabend um 18 Uhr – inklusive Fassanstich und Freibier. samstags geht es um 14 Uhr los, sonntags um 12 Uhr, und montags gegen 13-14 Uhr. Die Schaustellerbetriebe warten auf Sie mit kulinarischen Angeboten und allerlei Fahrgeschäften. Auch für die Kleinen ist von Kinderkarussell bis Entenangeln alles dabei. Am Sonntag, dem 1. Mai, findet ab 11 Uhr auch ein Krammarkt in der Brühlgasse statt.

Lassen Sie sich unterhalten und begeistern bei der Gesundheitsmesse Rockenhausen 2022! Wir alle, die Akteure der Messe und das Organisationsteam, freuen uns auf Sie!